СЪЕМНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ: ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ

Цель протезирования – вернуть пациенту качество жизни, восстановив частично или полностью утраченный зубной ряд. В арсенале современной стоматологии имеются разные методы добиться цели. Среди них имплантация, установка коронок, других постоянных конструкций и, конечно, съемное протезирование.

Последнее подразумевает восстановление зубов имитациями из разных материалов, которые пациент, а в некоторых случаях врач, при необходимости снимает и надевает. Строение у всех съемных протезов примерно одинаковое: пластина из пластика, на которую крепятся искусственные зубы. В полости рта ее удерживают присоски или специальные крепления — кламмеры. Нагрузка при жевании оказывается либо на десна (в полностью съемных моделях), либо на костную ткань челюсти (в частично-съемных). Протезы изготавливаются индивидуально для каждого пациента. Они легкие, безопасные, во рту выглядят естественно и не имеют возрастных ограничений по использованию.

Съемное протезирование – относительно простой и экономичный способ восстановить зубной ряд

Съемное протезирование – относительно простой и экономичный способ восстановить зубной ряд

Виды съемных протезов

Такие конструкции делятся на три большие группы:

полностью съемные

частично съемные

условно-съемные

Первые применяют, когда зубов совсем не осталось, вторые – когда часть родного зубного ряда удалось сохранить, третьи – когда отсутствует 1-2 зуба либо зубной ряд утрачен полностью. Все имеют свои преимущества и недостатки. Для наглядности рассмотрим таблицу.

Тип протеза Показания к применению Способ крепления Материал изготовления Распределение нагрузки Надежность Адаптация Ограничения в применении
Полностью съемный Нет ни одного родного зуба Присасывание к небу и деснам Акрил, нейлон, аcry free, пластмасса, керамика На небо и десну Средняя Долгая Не годятся для нижней челюсти из-за плохого крепления к деснам
Частично

съемный

Сохранилась часть родных зубов Кламмеры и опора на родные зубы Акрил, нейлон, пластик, керамика, металл На костную ткань челюсти Высокая Средняя Отсутствуют
Условно

съемный

Отсутствует один или два зуба Металлические лапки и стоматологический клей Акрил, нейлон, пластик, керамика, металл На опорные зубы Низкая Быстрая Примерно через год выходят из строя
Условно

съемный на

имплантах

Зубной ряд отсутствует полностью Балочные или шаровидные крепежи, стоматологический клей Акрил, нейлон, пластик, керамика, металл На импланты Высокая Быстрая Некоторые хронические заболевания
Так выглядят самые распространенные типы съемных протезов

Так выглядят самые распространенные типы съемных протезов

В качестве материала основы в полностью съемных конструкциях используется акрил или нейлон, а искусственные зубы делаются из пластика либо керамики.

В частично и условно съемных протезах основу также делают из акрила, нейлона или акрилового пластика, а каркас, бюггельные крючки и другие элементы креплений могут быть металлическими.

Виды частично съемных протезов

Такой вид протезирования применяется в случаях

  • отсутствия жевательных зубов,
  • утраты зубного ряда на нижней или верхней челюсти,
  • когда есть противопоказания к протезированию,
  • при аллергии на металл имплантов,
  • как временный протез.

Когда необходимо восстановить зубы полностью на одной из челюсти применяют пластинчатые протезы.

При утрате 2-4 соседних зубов используют съемные сегменты, имитирующие несколько зубных единиц в ряд.

Если изготовление постоянного протеза затягивается, чтобы избавить пациента от дискомфорта во время ожидания, ортодонт устанавливает ему временный иммедиатор из пластика. Срок службы такого протеза около трех месяцев.

Еще одна часто востребованная конструкция – бюгельная. Она представляет собой металлическую дугу, к которой крепятся искусственные зубы и имитирующее десну основание из пластика. Бюгельные протезы легкие, надежные, простые в уходе. Их главный недостаток – спорная эстетика. Не всегда металлические детали креплений удается скрыть на 100%.

Один из вариантов условно съемного бюгельного протеза

Один из вариантов условно съемного бюгельного протеза

Условно съемное протезирование

Приставка «условно» в названии связана с тем, что снять протез может только врач. Применяется метод в двух диаметрально противоположных ситуациях:

  • когда у пациента отсутствует 1 или 2 зуба,
  • когда родной зубной ряд утрачен полностью.

Для восстановления используются пластинчатые протезы из двух частей: искусственной десны и имитации зубов.

В первом случае опорой для конструкции служат соседние зубы. Протез крепится к ним специальными лапками и стоматологическим клеем. Он надежно фиксируется во рту, не доставляет пациенту дискомфорта, не требует дополнительной гигиены, визуально не отличим от родных зубов и стоит сравнительно немного. Главный минус конструкции в том, что примерно через год крепления приходят в негодность и протез нужно менять.

Условно съемный протез на один зуб

Условно съемный протез на один зуб

Когда ни одного своего зуба не осталось, пластинчатые протезы крепятся на имплантах. Чтобы восстановить зубной ряд целиком достаточно 4 штук на фронтальной части челюсти. Опирающийся на них протез надежно фиксируется во рту, не смещается и не натирает чувствительную поверхность десен.

Преимущества и недостатки полностью съемного протезирования

Полностью съемные протезы хороши тем, что позволяют быстро восстановить зубной ряд, избавив пациента от ежедневного дискомфорта и стресса.

Еще одно их преимущество – цена. Стоят такие конструкции недорого, особенно, в сравнении с имплантацией.

За полностью съемными протезами легко ухаживать – достаточно промывать после еды и регулярно чистить специальной щеткой.

Среди недостатков конструкций:

  • Неустойчивость фиксации. Если на верхнем небе протезы держатся хорошо, на нижней челюсти часто соскальзывают. Связано это с особенностями строения человеческого черепа.

  • Адаптация к съемным протезам проходит долго. Тот факт, что их все время приходится снимать-надевать, еще больше усложняет привыкание.

  • Протез может мешать во время разговора, приема пищи, провоцировать нарушения дикции,

  • Придется отказаться от слишком твердых и жестких продуктов.

  • Во время длительного ношения конструкция может натирать десна, вызывая боль и дискомфорт.

  • Необходимость регулярно посещать стоматолога,

  • Недолгий срок службы.

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию к стоматологу

При записи с сайта получите бесплатную консультацию, осмотр и составление плана лечения

*Отправляя заявку, вы соглашаетесь с использованием персональных данных для обработки обращения

Важный момент: полное отсутствие зубов приводит к постепенной резорбции (разрушению) костной ткани в полости рта. Природа устроена мудро: все, чем мы в организме «не пользуемся», превращается в рудимент. С течением времени лишенная зубов челюсть будет деформироваться, и протез придется подгонять под новые размеры.

Этапы изготовления съемных протезов

Так как съемные зубные конструкции для каждого пациента делаются индивидуально, перед началом работы проводится тщательное обследование его ротовой полости, включая рентген. Цель – изучить состояние челюстных костных тканей, установить наличие аномалий и других отклонений. Только получив всестороннюю клиническую картину, можно приступать к созданию протеза.

Процесс состоит из двух этапов – клинического и лабораторного. На первом помимо обследования челюсти врач-ортодонт проводит «эстетическую примерку» — изучает строение лица пациента, подбирает гармонирующий с его цветотипом оттенок эмали и форму зубов. Затем стоматологическими ложками с гипсом снимает оттиски с нижней и верхней челюсти. По ним отливается рабочая модель из воска. На ней специалист уточняет размеры и взаимное расположение челюстей. Далее делается восковый протез с зубами из акриловой пластмассы.

Снятие слепков челюстей стоматологическими ложками

Снятие слепков челюстей стоматологическими ложками

Благодаря трехмерному моделированию удается сформировать поверхность протеза, совпадающую с общим рельефом тканей в полости рта. Объем конструкции должен быть таким, чтобы максимально заполнить пространство под ней.

Пациент примеряет прототип. Врач оценивает внешний вид, степень прилегания к деснам, окклюзию (соотношение верхнего и нижнего зубного ряда). При необходимости в модель вносятся изменения. Если же ни у доктора, ни у будущего владельца замечаний нет, из акрила (или другого материала) изготавливается протез.

Правильно выполненная конструкция заполняет протезное ложе целиком, а ее поверхность гармонично смотрится с окружающими тканями. Если оба условия соблюдены, протез надежно фиксируется на месте, не мешает при надкусывании и жевании.

Поломка и ремонт съемных протезов

Выход из строя съемных протезов – проблема распространенная. И не всегда в этом виноват зубной техник. Клинические условия в ротовой полости могут сложиться такие, что материал, из которого изготовлена конструкция, быстро приходит в негодность, становится пористым и хрупким.

Несоблюдение правил ухода за протезом или небрежное с ним обращение тоже приводят к печальным последствиям. На искусственных зубах появляются микротрещины, а сам протез может даже переломиться пополам.

Третья распространенная причина поломок – несоблюдение технологии изготовления и ошибки, допущенные зубным техником на этапе 3D-моделирования.

Не занимайтесь ремонтом протезов самостоятельно

Не занимайтесь ремонтом протезов самостоятельно

Но хорошая новость в том, что большинство поломанных протезов можно починить. Главное – не заниматься этим самому, а обратиться в стоматологическую клинику.

На долговечность конструкции влияет и выбранный материал. Самые дешевые зубные протезы – нейлоновые. Они же – самые некачественные. Это единственная категория съемных имитаций зубов, которая не подлежит починке. Такие конструкции после поломки можно только выбросить.

Стоматология на Народной отказалась использовать в своей практике нейлоновые зубные протезы как ненадежные, непрактичные и недолговечные.

Как добраться

Санкт-Петербург, Невский район, ул. Народная д. 68/1, метро Ломоносовская, Улица Дыбенко
Телефоны: (812) 70-800-16, +7 (921) 40-800-16
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 21:00 часа, без перерыва.

От метро Ломоносовская:
троллейбусы: 14, 27, 28,
автобус: 140,
маршрутки: 388, 401, 140, 239, 339, 56, 49,
ехать до остановки «Школа», от остановки 2 минуты пешком до стоматологии.

От метро Улица Дыбенко:
троллейбусы: 14,27,28 до остановки «Правобережные Бани»
автобус: 140 до остановки «Народная ул, 70»,
маршрутки: 388,401,140,239, 339, 56 до остановки «Народная ул, 70», от остановки до стоматологии 2 минуты пешком.